Директор международных выставок обуви и кожгалантереи ShoesStar (Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Симферополь, Алматы, Такшкент), соучредитель и генеральный директор выставки Fashion style Russia (Москва), издатель справочника обувных компаний ShoesWorld Александра Сакаева рассказала в интервью ModaNews о весенних сессиях выставок 2023 года. В планах у Александры открыть «Улицу детства», «Улицу сумок и аксессуаров» и т.д. в Екатеринбурге и Новосибирске, расширять присутствие в Казахстане и Узбекистане и многое другое, подробнее читайте в интервью.
Александра, как прошел сезон выставок ShoesStar в новой экономической ситуации? Изменился ли состав экспонентов, в какую сторону?
В марте мы завершили выставочный сезон осень-зима 2023/24, а он традиционно в таких российских регионах как Сибирь, Дальний Восток и Иркутск проходит сильнее, чем летний, поэтому по этим регионам у нас не было никакого спада ни в плане участников, ни в плане клиентов, наоборот, я бы сказала, что у нас были новые экспоненты. Их нельзя назвать новыми игроками, потому что это компании, которые уже работали на рынке, но не принимали участие в выставках, а сейчас они на выставки поехали. Таких компаний в этом сезоне у нас было две: одна занимается детским ассортиментом, другая мужским и женским. И такая же ситуация по посетителям: новые клиенты были, они приходили на выставки, активно принимали участие в деловой программе, знакомились с ассортиментом. Но из разговоров с экспонентами мы понимаем, что все-таки некоторый спад по заказам есть. Это глобальное явление, которое наблюдается и в регионах, и в Москве – розница стала заказывать меньше и больше работать по «свободному складу». Если же говорить про выставку в Казахстане, которую мы проводим, здесь по причине землетрясения (Землетрясение в Турции и Сирии, 6 февраля 2023 года, – прим. ред. ModaNews) у нас уменьшилась турецкая составляющая – людям было не до продаж, приехало всего две компании. Но мы, конечно же, вошли в их положение. Мы также провели выставку в Симферополе: экспонентов на ней было меньше, чем обычно, потому что это все-таки достаточно рисковая зона деятельности, но что касается посетителей, их было больше, чем всегда. Во-первых, многим байерам из этих регионов тяжело добираться до Москвы, во-вторых, порядка 17% посетителей дали новые территории – приехали заказчики из Мелитополя, Луганска и Донецкой области, и эта ситуация нас порадовала, потому что, если люди приезжают и делают закупки, значит, жизнь там как-то нормализуется.
В связи с этим сразу вопрос по вашей московской выставке Fashion Style Russia: по вашим ощущениям, для байеров сейчас лучше, чтобы им в регионы привозили коллекции, или они готовы сами приезжать в столицу?
Изначально было понятно, что региональные выставки отличались от федеральных в первую очередь уровнем клиентов – в основном, в Москву приезжали крупные компании, которые имели либо широкий ассортимент в своих магазинах, либо несколько торговых точек, а в регионах клиенты были несколько поменьше. Но сейчас появилась такая практика, когда регионы охотно едут в Москву: людям не хватает эмоций, для многих это своего рода путешествие, как раньше были поездки на выставки в Италию. Поэтому сейчас уже нет таких четких критериев. По проведенной в Москве выставке Fashion Style Russia мы проанализировали посетителей – порядка 2000 ритейлеров, которые действительно приехали на закупки и имеют свои магазины, – и около 60% из них представляли малый и средний бизнес. А при этом на региональные выставки стали приходить представители крупных сетей, раньше ездившие только в Москву, чтобы посмотреть, кто приехал, что привез, какая покупательская способность у локальных потребителей, понять, как обстоят дела у коллег. Получается такой своеобразный нетворкинг.
Изменился ли географический состав экспонентов в регионах? Больше ли стало российских компаний на выставках?
Российские компании – это основная доля наших участников. Заметно активное внедрение на рынок белорусских брендов, компаний из Узбекистана, было даже два экспонента из Южной Африки (кто бы мог подумать!) и представители Ирана. В прошлом сезоне у нас был один участник из этой страны, сейчас уже два, т.е., потихонечку иранские производители тоже заходят на российский рынок.
Что предлагают российским клиентам бренды из этих не самых очевидных в плане импорта стран?
Южная Африка – это обувь, одна компания представляет мужской lifestyle и трекинговые модели, другая – мужские мокасины и сандалии, более летний ассортимент. А из Ирана привезли сумки, причем, очень хорошего качества, и спортивную обувь не уступающую по качеству итальянским аналогам (только в два раза дешевле по цене). Эта компания отработала с нами уже второй сезон, и те, кто уже брал иранскую обувь, сейчас увеличили заказы. На них работает еще тот фактор, что в этом случае нет никаких проблем с логистикой, если же мы говорим о поставках из Европы или США, здесь возникает дополнительное плечо в виде Турции, которое, естественно, накладывает отпечаток на цену. Поэтому новые игроки появляются, но, что радует, старые тоже не уходят – да, они предстают с другим юридическим лицом, но ведь конечным потребителям важен бренд, а кто его поставляет в Россию, им вообще не интересно.
Как компании скорректировали свои цепочки поставок и ценовую политику?
Если мы говорим об удлинении плеча поставок, то в зависимости от конкретной ситуации рост оптовых цен может составлять от 5 до 12%. В феврале и марте, когда валютный курс еще держался на стабильной отметке, было неплохо, и российские производители, пусть их и не столь много на рынке, выглядели достаточно дорого по сравнению с европейскими марками. А сейчас, когда курс взлетел, предпочтения смещаются в сторону либо российских, либо китайских брендов – там все расчеты идут в юанях, и рубль по отношению к юаню более стабилен, чем по отношению к евро. Существует, правда, очередь на открытие счетов в китайской валюте, потому что с 1 апреля, когда в России прекратил хождение доллар, все расчеты с турецкими поставщиками идут в евро, а с китайскими – в юанях. Сейчас обслуживанием таких счетов занимается всего один китайский банк, и понятно, что он с таким объемом не справляется, но к сентябрю вопрос должен решиться. Помимо Китая основной поток поставок взяли на себя Турция и ОАЭ, что же касается стран СНГ – про Армению не скажу, а в Казахстане банки ведут довольно жесткую политику с учетом санкций. В Узбекистане проблем никаких нет, там рубли спокойно принимают.
В этом году Вы в первый раз провели совместную с Узчармсаноат (Ассоциация кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана, – прим. ред. ModaNews) выставку в Узбекистане. Расскажите про неё, пожалуйста, поподробнее.
Сама специализированная выставка кожевенно-обувной и меховой промышленности UzCharmExpo в этом году проводилась уже в 14-й раз с перерывом на 2020-2021 годы в связи с пандемией, и у наших участников не было каких-то несбыточных ожиданий. Первые семь лет организаторами был взят курс на демонстрацию потенциала узбекской кожевенно-обувной промышленности и привлечение инвестиций в отрасль, поэтому в качестве посетителей рассматривались в основном представители брендов, которые могли заинтересоваться производством на аутсорсинге. С прошлого года организаторы поняли, что нужно менять курс, потому что за счет очень мощной поддержки со стороны правительства страны за последние 10 лет там было открыто огромное количество предприятий и настало время для продвижения собственных брендов. Но собственные бренды могут развиваться только в конкурентной среде, поэтому с 1 апреля таможенные пошлины на отдельные категории обуви, ввозимые в Узбекистан, упали с 30% до 7,5%. Это коснулось женской и детской обуви – категорий, которых не хватает в узбекском ритейле. И с этой точки зрения рынок там сейчас будет переформатироваться: уже открывается большое количество торговых центров, которые строят турецкие девелоперы, инвестировавшие серьезные средства, и в них заходят такие бренды, как Zara, H&M и др., раньше даже не рассматривавшие для себя эту страну. Соответственно меняется и портрет ритейлера. Мы привезли на выставку шесть брендов, провели достаточно серьезные переговоры, познакомились с мультибрендовыми сетями, которые летают на отборки в Италию, либо в Турцию, некоторые даже в Нью-Йорк, Лондон и Бразилию – с этим в Узбекистане проблем нет. И, что еще интереснее, на выставку приезжают байеры не только из Узбекистана, но также из Таджикистана, Туркмении, Кыргызстана и Южного Казахстана. Таким образом, Ташкент становится таким «окном в Евразию», поэтому мы и назвали наш проект UzCharm-ShoesStar-Eurasia. Пока, конечно, ему далеко до понятия выставочной деятельности в Москве, да даже и в российских регионах – не привыкли еще локальные ритейлеры приходить на такие выставки и делать там отборку, к тому же бренды Vitacci, Bosconi, Rieker, Keddo, Tamaris, имеющие магазины в Узбекистане, поставки туда отправляют напрямую со своих зарубежных фабрик. Такая же ситуация сложилась и в Казахстане. То есть тем российским производителям, кто изготавливает продукцию в России и работает исключительно в рублях, там делать нечего – выходить на новые рынки и выставки имеет смысл только тем, кто может делать поставки, минуя Россию. Либо же российским компаниям надо открывать совместное производство на территории Узбекистана, создавать совместный бренд, и тогда уже есть шансы завоевать эту территорию. Рынок очень интересный: 56 млн составляет население всего региона (35 млн. из них – граждане Узбекистана), плотность населения, конечно, гораздо ниже, тем не менее эти страны тоже идут вперед. Кстати, мы познакомились на выставке с двумя очень интересными производителями, которые шьют классную, абсолютно продаваемую мужскую обувь и уже работают со многими нашими сетями сегмента «средний +». И все марки, которые выезжали на UzCharm-ShoesStar-Eurasia с нами, остались довольны. Так, бренд детской обуви «Антилопа» рассматривает возможность производства на местных предприятиях. Для трех компаний из Италии, представлявших оборудование и технологии, выставка прошла на 200% успешно: они вышли на предприятия Узбекистана и провели переговоры с представителями Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО), которые входили в состав российской делегации. В поиске новых возможностей для сотрудничества также приезжал концерн БелЛегПром. Мы побеседовали с владельцами совместной белорусско-узбекской фабрики Marko – они молодцы, в свое время вложились в это предприятие, что сейчас позволяет им работать по всем странам СНГ и не терять на объемах.
Александра, в связи с переориентацией узбекской индустрии обуви на продвижение собственных брендов, возникает встречный вопрос о поставках в Россию: что вы можете сказать о качестве производимой в Узбекистане обуви и кожи?
Мы видим интерес международных ассоциаций, турецких и китайских предпринимателей к инвестированию в эту отрасль. Но становление новой индустрии – это процесс, который требует времени, и если бы не два с половиной года, потерянных из-за пандемии… Я думаю, следующий год принесет новые результаты. Пока же мы видели, что представители всех местных фабрик детской обуви с утра до вечера собирались на стенде «Антилопы», потому что какое качество у этого российского бренда, как они следят и за стельками, за швами, полностью соблюдая все технологии – тут есть, чему поучиться. В этом смысле узбекским предприятиям еще есть, куда расти, но самое главное, что они это понимают, сами хотят развиваться, их поддерживают государственными программами, которых там огромное количество, так что, я думаю, через пару лет там будет очень серьезный всплеск.
А узбекские бренды участвуют в выставках ShoesStar в России?
Пока нет, мы обсуждали с заместителем председателя ассоциации Узчармсаноат Адхамжоном Муйдиновым этот вопрос. Он полагает, что, наверное, все-таки есть смысл посмотреть в сторону российских регионов. В Москве и ЦФО им пока сложно конкурировать по качеству, тут у ритейлеров есть определенные запросы, а в регионах узбекские предприниматели хотят попробовать свои силы. Дело в том, что в предыдущие годы некоторые члены узбекской ассоциации приезжали к нам на выставки, но тогда не были решены проблемы таможни и логистики. Сейчас в Узбекистане принят закон, что, когда бренд выходит на экспорт, не важно, в какую страну (почему сейчас узбекские предприятия едут на выставки и в Южную Корею, и в Японию, и в Великобританию, и в Америку), – до 75% транспортных расходов берет на себя правительство, также частично компаниям возмещают затраты на участие в выставках.
А Вы, как отраслевая выставочная компания ощущаете поддержку российского обувного рынка от государства?
К сожалению, нет. Единственная структура, которая на сегодняшний день поддерживает малые и средние предприятия – система «Мой бизнес», крупный же бизнес не поддерживает вообще никто. Российский экспортный центр поддерживает выставки в дружественных странах, к их числу относится тот же Узбекистан, Иран, Беларусь, Эфиопия. Но если поставки российского бренда идут из-за рубежа, в этом случае компания не соответствует критериям РЭЦ и ничего не получает.
Что в российских регионах происходит со спросом? Насколько изменилась ценовая политика и в плане закупок, и в плане продаж? Читаем статистику, что везде на 25-30% поднялись розничные цены. Действительно поднялись? И готов ли к этому оказался потребитель?
Да розничные цены поднялись, и оптовые цены тоже выросли. Опять же, здесь все зависит от аппетитов и какую стратегию выбирает компания – кто-то поднял равноценно увеличившимся затратам, только чтобы не потерять в объемах (и жертвуя при этом какой-то частью прибыли, что могут себе позволить в основном крупные компании), а кто-то прямо пропорционально спроецировал рост курса. В среднем, я бы сказала, оптовые цены выросли на 10-12%, а в рознице это порядка +25%. Что касается покупательской способности, сейчас это самая большая проблема, причем, во всем мире. Мы разговаривали в Узбекистане с португальцами, итальянцами, поляками, белорусами, даже китайцами – везде платежеспособность населения падает, падает и падает. И это, конечно, отражается на закупках. В меньшей степени страдает детский сегмент, но и то впервые за последние три года поставщики детского ассортимента начали понимать, о чем говорят производители взрослой обуви. Где идет по-прежнему рост доли рынка, так это в спортивной обуви. Что и прогнозировалось год назад: действительно, спортивная одежда и обувь – это единственный растущий сегмент на сегодняшний день. Этот сегмент, во-первых, охватывает и детский, и взрослый ассортимент, во-вторых, спорт превратился в lifestyle. Также чуть-чуть встряхнулась вечерняя мода (сегмент премиум), а вот все, кто занимался комфортной обувью, которая всегда в России имела долю рынка больше 50%, почувствовали спад – оттуда проценты роста и перераспределились на другие категории.
Но если покупательская способность падает, а цены растут, тогда получается, что население просто сокращает количество приобретаемых пар?
Конечно. Почему все участники и говорят, что несмотря на то, что клиенты на выставку приходят, все контрагенты продолжают между собой общаться, и мы как организаторы со своей задачей справляемся, но в закупках все равно идет определенный спад. В категории премиум тоже есть некоторое сокращение, но не настолько большое. Просел в основном средний сегмент, так же, как и сам средний класс.
Если неплохо себя чувствуют только премиальный и спортивный сегменты, возникает вопрос: в России же со спортивными технологиями было не очень хорошо? Лидер в этой области все равно Китай, а ведь с Китаем наши российские производители конкурировать по ценам не могут?
Они и не конкурируют. Они просто шьют в Китае, а продают в России, это что касается обуви. А в том, что касается одежды и аксессуаров, в России есть достойные производства. Есть еще такой вариант, когда привозятся все заготовки, а сборка осуществляется в России. Да, это новая тенденция, и такая схема помогает несколько снизить себестоимость, но не сказать, чтобы она была очень популярна у компаний.
В связи с этим: есть ли какие-то открытия на российском кожевенно-обувном рынке за последний год – новые бренды, фабрики, либо совместные предприятия? Возникло ли что-то новое в ритейле?
В ритейле как раз появилось: и H&M, и Massimo Dutti, ребрендинга которых мы все ждем, сейчас уже заходят обратно на российский рынок. Что касается российских брендов, я сделала в этом сезоне для себя несколько открытий. Таким открытием для меня стал отечественный бренд Urban Tiger, о котором я до этого не слышала. Конечно, мы все знаем БТК Group, крупнейшее предприятие лёгкой промышленности в России, и вот уже три года, как они разрабатывают уникальные «зелёные» технологии, перерабатывают мусор со дна океана и выпускают из этих материалов классную одежду. Как участник выставки они впервые были на Fashion Style Russia в феврале 2023 года, представили новую линейку, и за прошлый год под этим брендом было открыто 22 магазина. В ритейле совершенно новых имен почти нет, но российские бренды пользуются возможностью занять лучшие площади в ТЦ и расширить свои сети. Очень популярны стали истории с корнерами типа Trend Island – не только в Москве, но и в регионах. Это как раз та сфера, где отечественным брендам очень помогает. В каждом регионе насчитывается 70-80 дизайнерских марок, и, хотя они не всегда дотягивают до мирового уровня, но они тоже растут и хотят развиваться.
Что же касается производителей, радует, что многие бренды, которые прежде были успешны в одежном сегменте, начали выпускать собственные линейки или суббренды обуви. Так, в нашей выставке участвовала компания «Красная ветка», которая уже давно завоевала авторитет в области трикотажа и текстильных технологий, а в этом сезоне выпустила кроссовки из своих же нитей. Это для обувщиков новый бренд, и он был востребован заказчиками. Крупный новосибирский ритейлер «Синар» выкупил права у классного португальского бренда Blackstone – мы были у них на презентации, мне очень понравилась эта обувь. В этом сезоне они не успели принять участие в выставке, у нас просто не совпали даты с их кампанией заказов. Только что я получила письмо от моего любимого бренда Choupette, которым я искренне восхищаюсь, – они запускают собственный бренд женской обуви, и со следующего сезона планируют поехать с ним и в регионы, также возможно их участие в московской выставке, т.е. будут активно захватывать рынок. Я думаю, что по аналогии с их детской линейкой, это будет совместный проект с Бразилией. В Екатеринбурге был у нас еще один новый участник – No Trend, испанский бренд, дебютировавший на российском рынке. Дистрибьюторы – наши давние друзья, компания XTI, которая договорилась об эксклюзиве на Россию. Он очень хорошо собрал заказы. Вот, кстати, они делают поставки через Армению.
Поэтому, я думаю, что действительно есть какой-то определенный отток в целом по отрасли, но будет появляться и много новых имен. Вот, например, пришла заявка на московскую выставку от крупнейшей итальянской компании Tecon, поставщика оборудования для кожевенно-обувной промышленности, которая сейчас выходит в Россию через свой турецкий офис. Они представляют очень большой номенклатурный каталог, готовы закрыть все нужды нового производства «от и до».
Из самых ярких событий на российском обувном рынке я бы все-таки выделила «Парижскую коммуну». Они большие молодцы – два года назад они реанимировали и запустили в сегменте «средний +» суббренд Riconte, а сейчас выпустили премиальную линейку под этим брендом и летом откроют первый люксовый отдельностоящий магазин, где будет представлен только этот ассортимент. Фактически, «Парижская коммуна» собирается пойти по пути Baldinini, чтобы байеры выстраивались в очередь для написания заказа, и они в этом направлении предпринимают огромные усилия. Это имиджевый проект, от которого владельцы компании не ожидают немедленной окупаемости, но потом рассчитывают собрать все сливки с рынка.
Про обувь вы очень подробно все рассказали, а что происходит в области кожгалантереи?
Вообще все аксессуары – головные уборы, перчатки, сумки – сейчас выигрывают по заказам, это самые довольные участники наших выставок. Потому что теперь ритейлеры добавляют аксессуары везде, где только можно. Практически, сегодня не осталось ни одного магазина, даже детского, где представлена только обувь, как минимум ее дополняют рюкзаки, зонтики, перчатки, шарфы, шапочки. Для нас как выставочных операторов этот сегмент находится в зоне особого внимания, потому что эти компании сейчас очень активно готовы выходить на выставки, и они получают там максимальный результат. В основном в этой категории представлены китайские компании, но есть и белорусские (например, Galanteya), и российские. Так, марка «Саломея» вернулась в этом сезоне в состав наших участников, компания воспользовалась государственной программой по расширению производственных мощностей (сегодня есть хорошие программы, когда предприятию возмещают 50% затрат на обновление производства и даже помогают завезти оборудование). И кировская фабрика S.Lavia, и ростовская Tesorini представляют сумки очень хорошего премиального качества. Вы знаете, что мы на своих выставках стараемся придерживаться концепции улиц – у нас есть «Улица детства», «Улица сумок и аксессуаров» и т.д., так вот, на следующий сезон зона сумок и аксессуаров на выставке в Новосибирске, например, была продана через две недели после старта продаж. И сейчас мы думаем, за счет чего добавлять и расширять это пространство.
Традиционный последний вопрос: какие планы у компании ShoesStar в новом сезоне?
Планы, конечно, работать дальше. Мы решили сделать отдельные «Улицы детства» в Екатеринбурге и Новосибирске, потому что есть заявки со стороны ритейла, и здесь мы к обуви уже присоединим и одежду, и аксессуары. Начнем с детского сегмента, потому что он самый прогнозируемый и стабильный, а потом постепенно будем расширять ассортимент и взрослых разделов. Собираемся раскручивать выставку в Ташкенте – за счет, в первую очередь, иностранных брендов, потому что нам надо сохранить связь с международным рынком. Есть также очень интересное предложение со стороны международных ассоциаций, которые сейчас не могут приезжать в Россию, по организации выставки меха и кожи в Казахстане. Мы готовы расширять наше присутствие в Казахстане и Узбекистане. Конечно, работать сейчас сложно, но мы все равно будем двигаться вперед.