Екатерина выиграла турнир WTA-500 в Линце.
Не часто нас радуют российские теннисистки выходами в финалы довольно крупных турниров. Но начало 2025 года стоит особняком. В начале января в Брисбене неожиданно порадовала Полина Кудерметова, которая только в главном матче уступила первой ракетке мира Арине Соболенко.
И вот уже в начале февраля поклонников тенниса в нашей стране приводит в восторг 30-я ракетка мира Екатерина Александрова, прошедшая будто катком по всей сетке хардового турнира WTA-500 в австрийском Линце. В финале ей предстояло выдержать принципиальное соперничество с украинской спортсменкой Даяной Ястремской.
Читайте также:
По ходу турнира Александрова не испытывала особых проблем по сетке. Начав со второго круга, четвёртая сеяная россиянка прошла, затратив два сета, белоруску Саснович. В четвертьфинале пришлось напрячься, потому что опытная Петра Мартич, несмотря на своё нынешнее 125-е место в рейтинге, иной раз способна доставить проблемы любому топу. Катя героически отыгралась у хорватки, уступив в первом сете.
А вот полуфинал стоит особняком. Мало кто верил в то, что россиянка способна преодолеть мощную Каролину Мухову, но она, несмотря на весь скепсис, сделала это. Да как! В двух сетах, повесив в первом «баранку» топовой чешской теннисистке. Далее был финал и одесситка Ястремская. Которая к тому же на четыре года младше. Но Катя набрала скорость, как настоящий гоночный болид.
Источник фото: Getty Images
Что до украинки, то Даяна больше двух сетов на своих соперниц не тратила. Но и сказать, что на её пути были серьёзные девушки, тоже нельзя. Бронцетти, Ружич, и лишь в четвертьфинале послышалась знакомая фамилия – девушка из Греции Мария Саккари. Правда, форма бывшей представительницы топ-10 вызывает сейчас вопросы, поэтому первый сет под ноль, выигранный Ястремской, никого не должен был смущать. А в полуфинале Даяна не оставила шансов ещё одному крепкому бойцу Кларе Таусон.
Читайте также:
Финал же, казалось, точно должен быть битвой, с учётом непростых отношений между двумя странами. Но Александрова не стала откладывать победу в первом сете в долгий ящик. Она изначально была точнее, мощнее, да и первая подача у неё летела гораздо лучше, чем у оппонентки. Поэтому лёгкие на первый взгляд 6:2 никого не должны удивлять. Катя и правда находится в сумасшедшей форме. Иной раз Ястремской просто не хватало мощи, чтобы доставать мячи Екатерины.
Второй сет по закону жанра женского тенниса начался с моментального брейка от россиянки и неумолимые 3:0 через 15 минут после начала. Надо было просто доделать спокойно свою работу и забрать заслуженный титул – первый в сезоне для российского тенниса. Но, как часто бывает именно в женском теннисе, слишком рано уверовавшая в победу Александрова проиграла подряд шесть геймов и совершенно неожиданно отдала вторую партию – 3:6. А преимущество, в том числе и моральное, ушло к одесситке. Психология – тонкая вещь. Подобная самоуверенность частенько играет совсем в другую сторону.
Источник фото: Getty Images
Как показывает практика, после такого ушата холодной воды нечасто восстанавливаются. Третий сет был натуральным продолжением второго. Всё из-за того, что Екатерина после трёх подряд геймов в начале второй партии никак не могла взять хотя бы один гейм. Но счёт 3:0 в этой игре стал по-настоящему мистическим. Если во втором сете с этого момента начался камбэк Ястремской, то в третьем сете именно с этого счёта преобразилась игра Александровой.
В итоге девушки дотянули до счёта 5:5, и тут что-то сломалось в действиях украинки. Она умудрилась отдать свою подачу, а в следующем гейме и весь матч. Правда, и тут россиянке пришлось попотеть. Лишь с пятого матчбола Катя вырвала тяжелейшую победу. Первую для нашего тенниса победу в 2025 году!