В начале 90-х ХХ века мобильная телефония постепенно начинает своё распространение на территории России. Несмотря на начальную дороговизну для обычных потребителей, мобильные телефоны и сотовая связь смогли прижиться и стали неотъемлемой частью повседневной жизни.
А начиналось всё с обычного телефонного звонка.
В Музее Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге 1 декабря состоялась экскурсия в формате «Полных версий», посвящённая истории мобильной связи в России с начала 90-х годов ХХ века до начала нулевых. Экскурсию провела сотрудник музея Ирина Куницкая. Она рассказала, как постепенно менялась стоимость мобильной связи, расширялось её распространение, а также о том, как менялся внешний вид телефонов.
Экскурсовод подготовила несколько историй, связанных с первыми лицами государства и их вкладом в развитие сотовой связи в России.
История мобильной связи в СССР и за рубежом началась в начале ХХ века. В привычном понимании мобильная связь появилась в СССР в начале 70-х. Она была доступна лишь спецслужбам и чиновникам. Основной толчок к развитию в России сотовая связь получила в начале 90-х.
9 сентября 1991 года первый звонок по мобильному телефону совершил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Он звонил американскому коллеге из Сиэтла Норму Райсу. Этот звонок стал первым официальным звонком по мобильному телефону на территории РФ.
Собчак позвонил благодаря компании «Дельта Телеком» – первому сотовому оператору в России.
За первые четыре года своей работы эта компания обеспечила сотовой связью 10 000 абонентов. Полный комплекс связи в 1991 году стоил 5000 долларов, а стоимость минуты разговора исходящих и входящих звонков составляла 1 доллар.