Отсчет Олимпиад принято вести с 776 года до н. э. Тогда в древнегреческом городе Олимпия, откуда и пошло название соревнований, впервые прошли игры в разных дисциплинах, в которых состязались представители разных городов. Эта дата высечена на найденной археологами плите вместе с именем олимпийского победителя в беге Корэба. В 394 году н. э. состязания запретил римский император Феодосий I.
Возродили игры в конце XIX века в связи с интересом общества к археологическим открытиям в Олимпии. Снова проводить соревнования предложил французский общественный деятель Пьер де Кубертен.
Во все времена такие соревнования сплачивали людей разных культур, национальностей, вероисповедания. Эксперты считают, что в наши дни спорт тоже является инструментом для развития и улучшения политических, а также экономических отношений между странами.
«Посмотрите на социальные сети иностранных болельщиков, и вы удивитесь! После того, как те побывали у нас в Сочи на зимних Олимпийских играх 2014 года, они заинтересовались русской литературой, стали слушать русскую музыку, узнали «кто такие эти русские», — поделился своим мнением ректор РМОУ Лев Белоусов. — Иностранцы увидели, как наши студенты, работавшие гидами, оказываются совершенно нормальными, хорошими ребятами, такими же, как они. Вот это — гуманитарное наследие, которое прежде всего охватывает Олимпийские игры».