«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
57-летний Александр Дюков был единогласно переизбран на должность президента Российского футбольного союза (РФС) на новый четырехлетний срок на выборной конференции, проходящей в Москве. Дюков, возглавляющий РФС с 2019 г., был единственным кандидатом на этот пост и предыдущие два раза также избирался единогласно.
«Решение о выдвижении требовало консультаций с региональными представителями и членами союза. Убедившись в их доверии к моей работе, я принял предложение. Полномочия предоставляются коллективным решением, и я благодарен за эту возможность», – заявил Дюков после переизбрания.
Основной акцент в президентской программе Дюкова сделан на рост аудитории футбола как массового вида спорта. Одним из ключевых инструментов для этого является цифровизация. В профессиональном футболе Дюков ставит цель увеличить аудиторию и обеспечить доверие клубов к молодым футболистам. Также он обещал сделать все возможное для возвращения российских клубов на международные турниры.
Дюков также является председателем правления «Газпром нефти». До прихода в РФС он возглавлял совет директоров «Зенита» с 2017 г., а ранее был президентом клуба с 2008 г.
В январе Министерство финансов США ввело санкции против Дюкова в рамках нового пакета мер против российского энергетического сектора. «Для меня это не стало сюрпризом. На работу Российского футбольного союза это никак не повлияет. РФС продолжит работу, как и до этого», – сказал Дюков.
5:1 – с таким счетом «Арсенал» в домашнем матче разгромил «Манчестер Сити» в рамках 24-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). У победителей отличились Мартин Эдегор, Томас Парти, Майлз Льюис-Скелли, Кай Хавертц и Итан Нванери. Единственный мяч гостей забил форвард Эрлинг Холанд. В конце матча болельщики «Арсенала» начали скандировать в адрес главного тренера «Сити» Пепа Гвардиолы: «Тебя уволят поутру!».
Для Гвардиолы этот сезон стал беспрецедентным: его команда в четвертый раз за кампанию пропустила не менее четырех голов в одном матче. Ранее аналогичные проблемы проявлялись в играх с ПСЖ (2:4), «Тоттенхэмом» (0:4) и «Спортингом» (1:4). Всего в 36 матчах текущего сезона «Сити» пропустили 53 гола, что всего на один меньше, чем за 59 игр прошлого года. Семь поражений в АПЛ – худший показатель клуба с сезона 2019/20, когда команда Гвардиолы заняла второе место в лиге.
«Мы реагировали на голы, старались держать оборону, но допустили ошибки после рикошетов. Так завершать матч непростительно. Да, мы могли забить больше, но стабильность – основа нашей игры, а сейчас ее нет», – прокомментировал Гвардиола.
Победа стала для «Арсенала» крупнейшей над «Сити» за 22 года. С апреля 2023 г. «Арсенал» не проигрывал команде Гвардиолы, одержав три победы и дважды сыграв вничью. В АПЛ лондонский клуб не знает поражений с начала ноября, когда уступил «Ньюкаслу» (0:1). С тех пор в активе «Арсенала» девять побед и пять ничьих.
«Игра шла непросто, но финал стал настоящим праздником. Чтобы так обыграть топ-соперника, нужны идеальные условия: безумная поддержка трибун, концентрация на каждой минуте. Такие победы меняют команду, дают веру в себя», – заявил главный тренер «Арсенала» Микель Артета.
После второй победы подряд в АПЛ «Арсенал» с 50 очками удерживает вторую строчку, уступая в шесть баллов лидеру чемпионата – «Ливерпулю». «Манчестер Сити», прервавший шестиматчевую беспроигрышную серию, опустился на четвертое место с 41 очком.
30-я ракетка мира Екатерина Александрова одержала победу над украинкой Даяной Ястремской (72-я) со счетом 6:2, 3:6, 7:5 в финале турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Линце.
«Это соревнование всегда занимало особое место в моем сердце – каждый раз я получаю невероятное удовольствие от игры здесь. С третьей попытки мне наконец удалось подняться на вершину, и сейчас переполняют радость и гордость. Линц навсегда останется для меня волшебным местом», – поделилась эмоциями Александрова во время церемонии награждения.
Для 30-летней россиянки этот финал стал третьим в карьере на австрийском турнире. Ранее в 2018 г. Александрова уступила титул итальянке Камиле Джорджи, а в январе 2024 г. – латвийке Елене Остапенко. Сейчас на счету Екатерины пять побед и четыре поражения в финалах одиночного разряда на турнирах WTA.
Эта победа принесла россиянке пятый трофей на турнирах WTA в одиночном разряде за карьеру. За триумф в Линце Александрова получит 142 000 евро призовых. По предварительным данным, Екатерина поднялась на 25-е место в рейтинге WTA.