Этот сюжет вы также можете посмотреть во “ВКонтакте”.
Сетью дискаунтеров «Светофор» заинтересовались еще в 2024 году. В конце декабря проверить магазины попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский после жалоб поставщиков. Они заявляли о несоблюдении закона о маркировки товара и технических регламентов о производстве продуктов. Уже в январе 2025 года специалисты Роспотребнадзора проверили и закрыли 24 магазина в Москве и Подмосковье. Позже приостановили работу еще 3 точки в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе стало известно, что свои проверки начал и Россельхознадзор.
Специалисты обследовали более 60 магазинов в Московской, Ростовской, Новгородской и Вологодской областях. По данным ведомства, во всех супермаркетах обнаружили продукты с истекшим сроком годности, отсутствие маркировок, нарушения температурного режима хранения и целостности упаковок. В некоторых магазинах отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на продукцию.
Все материалы Россельхознадзор направил в прокуратуру и Роспотребнадзор. Федеральные эксперты предположили, что массовые проверки могут быть связаны с конкурентной борьбой.
«Дискаунтер “Светофор” отличается тем, что он находится в нижнем экономсегменте – там самые дешевые продукты. Это может повлечь отсутствие тех или иных документов, подтверждающих ввоз продукции, либо то, что там имеются контрафакты. <...> Я не знаю всех нюансов, но могут быть конкурентные войны между другими сетями в этом ценовом сегменте. Потому что большие объемы денежных средств, которые в это вливаются, и нарушения могут быть в любой сети, даже премиум-сегмента», – предположил юрист по защите прав потребителей Центра правовой поддержки москвичей Денис Проскуряков в разговоре с BFM.RU.
Кроме того сетью заинтересовалась и Федеральная налоговая служба. Специалисты не обнаружили одну из компаний по ее юридическому адресу. В связи с этим ее ликвидируют. Запись об этом 5 февраля появилась в «СПАРК-Интерфакс», пишет Forbes. Речь идет об акционерном обществе «Инвест стандарт». Компания владеет частью торговых точек в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
По данным издания, теперь в едином реестре юридический лиц сведения о компании числятся как недостоверные. В таком случае, если у холдинга есть кредиты, банки могут потребовать погасить их досрочно. Взять же новые кредиты у компании с таким статусом не получится. По данным издания, холдинг является учредителем более десятка юридических лиц.
Сколько магазинов закроют пока неизвестно. Как предполагают эксперты, имущество «Инвест стандарт» после ликвидации перейдет другим акционерам.
«У “Светофора” большое количество юридических лиц – более 60, поэтому в данном случае я думаю, что это, может быть, приведет к временному закрытию какого-то количества объектов с точки зрения переоформления на другое юридическое лицо. Никто не знает, как у них устроено управление, сеть характеризуется высокой степенью автономии на уровне регионов. Единого руководства у сети нет, единого генерального директора у сети нет. Понятно, что в текущих условиях все надзорные ведомства сейчас обратят очень большое внимание на ситуацию», – рассказал генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров в разговоре с BFM.RU
Отметим, компания «Инвест стандарт» не имеет отношения к красноярским точкам сети. Они принадлежат компании «Торгсервис124». Ее учредителями являются сами Шнайдеры. Напомним, первый магазин «Светофор» семья открыла в Красноярске еще в 2009 году.
Основатель сети Сергей Шнайдер весной 2024 года попал в рейтинг долларовых миллиардеров Forbes. В бизнесе также участвуют его брат Андрей, мать Валентина и отец Иван. Издание оценивает состояние Шнайдера почти в 1,5 млрд долларов.
Сеть дискаунтеров «Светофор» не единственный бизнес семьи. Шнайдеры также открыли аналоги «Светофоров» за рубежом – под брендом Mere. У семьи есть десятки магазинов в Сербии, Венгрии, Литве, Беларуси и Казахстане.
По некоторым данным, Шнайдеры уже не живут в России. Польские СМИ в конце декабря выяснили, что у Сергея Шнайдера есть паспорт Гренады. Это позволяет ему въезжать без визы более чем в 140 стран. Кроме этого, Сергей Шнайдер – налоговый резидент Венгрии. Эксперты говорят, российский бизнес семьи автономен.
Сейчас в Красноярске действуют 27 филиалов торговой сети. И если январские проверки магазинов пока не коснулись, то еще осенью прошлого года Роспотребнадзор оштрафовал дискаунтер на 100 тысяч рублей. Специалисты выявили ряд нарушений требований технических регламентов.
Красноярские покупатели, в свою очередь, жаловались на просроченную продукцию, испорченные овощи и фрукты, и фальсификацию сроков годности. По их просьбе Екатерина Кашутчик также неоднократно проверяла один из магазинов. И жалобы подтверждались.
Несмотря на частые жалобы покупателей дисканутеры продолжают штатно работать.
Эксперты уверены, сеть магазинов в нашем регионе не закроется. Тем не менее, даже если «Светофор» внезапно уйдет с рынка, это никак не отразится на потребителях.
«Кардинально это не должно отразиться, потому что Красноярск, как город, и Красноярский край в целом очень плотно усеяны различными форматами дискаунтеров. Развитие в свое время «Светофора», начавшееся именно в нашем городе, подстегнуло развитие конкурентных похожих форматов. Соответственно покупатель просто переключится», – считает заместитель директора по маркетингу торговой сети Виктор Бахов.
Журналисты ТВК также пообщались и с администраторами нескольких красноярских точек «Светофор». Сотрудники рассказывают, речи о закрытии дискаунтеров не идет. Кроме того, недавно с внеплановыми проверками к ним приходили сотрудники Роспотребнадзора. Администраторы подчеркивают, нарушений не обнаружили. Однако в ведомстве эту информацию пока не подтверждали, но и не опровергали. Будут ли проводить массовые проверки красноярских дискаунтеров – в краевом Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре обещают уточнить позже.
Рекомендуем по теме:
«Проверка»: супермаркет «Светофор»
Налоговая ликвидирует один из холдингов сети «Светофор» красноярской семьи Шнайдер
Магазины Calvin Klein закрываются в Красноярске: в чем причина?