На данный момент различные компоненты проекта находятся на разной степени готовности, но в целом телескоп готов более чем на половину, утверждает Михаил Сачков. «Проект состоит из двух частей: платформы, которая несёт на себе полезную нагрузку, и самой полезной нагрузки. Поскольку платформа уже многократно изготавливалась и использовалась в других проектах, она имеет максимальную степень готовности технологий. В то же время научная аппаратура продолжает разрабатываться. К 2029 году мы надеемся завершить все работы», — рассказывает он.
История космической обсерватории началась ещё в 1990-х годах, когда разрабатывались проекты, которые должны были стать аналогом и ответом американско-европейскому «Хабблу». Оба телескопа работают на одинаковых длинах волн, однако «Спектр-УФ» и его зарубежный «коллега» имеют ряд отличий. Например, диаметр зеркала «Хаббла» составляет 2,4 метра, в то время как у «Спектра-УФ» — 1,7 метра. «Площадь зеркала «Хаббла» в два раза больше, а это для астрономов является важным фактором. Чем больше площадь, тем больше фотонов на неё попадает, и тем более слабые объекты мы сможем зарегистрировать. Поэтому «Хабблу» мы изначально проигрываем по площади, но благодаря использованию современных приёмников излучения мы несколько превосходим его по чувствительности и эффективности», — объясняет Михаил Сачков.
По словам учёного, основой космического телескопа «Спектр-УФ» станут спектографы — устройства, которые не так хорошо известны широкой публике. Однако на его борту будут и так называемые камеры поля, представляющие собой фотоаппараты, способные снимать как в ультрафиолетовом, так и в оптическом диапазоне.